Ribolla Gialla DOC Friuli Colli Orientali

  • Denominazione: DOC Friuli Colli Orientali.
  • Terreno: marnoso-calcareo.
  • Sistema di allevamento: guyot modificato.
  • Vigneti: collocati in pianura, esposizione est-ovest.
  • Vendemmia: solo al raggiungimento della maturazione ideale delle uve.
  • Vinificazione: spremitura soffice delle uve in pressa a polmone; fermentazione con controllo delle temperature; mantenimento sui lieviti per 6 mesi in vasche inox con batonnage periodici.

Da uve dell’omonimo vitigno autoctono, provenienti da vigneti localizzati nel comprensorio del comune di Torreano di Cividale (UD). Prima vendemmia annata 2010.

Di colore giallo paglierino con riflessi dorati, ha sentori di mela, ananas, pesca e agrumi. Al palato si presenta secco, morbido, vellutato.
Si abbina con crostacei, pesce crudo, coniglio al forno.
Andrebbe servito in calici di media ampiezza a 10-12° C.