Franciacorta DOCG Saten Millesimato

  • Denominazione: Franciacorta DOCG Satèn Millesimato.
  • Varietà delle uve: 100% Chardonnay.
  • Periodo di vendemmia: prima decade di settembre.
  • Resa dell’uva in vino: 45%.
  • Periodo di elevazione sui lieviti: minimo 35 mesi.
  • Dosaggio zuccherino alla sboccatura: 6 g/l.
  • Grado alcolico: 12,5%.

Una fine selezione, in vigna e in cantina, mira a ottenere una bollicina
cremosa e persistente: con un sorso richiama alla mente un pomeriggio
all’aperto e una festosa merenda dolce.
Luminosissimo paglierino intenso, questo vino al naso lascia trasparire sentori di pasticceria e caffetteria, cappuccino, burro morbido, pasta
sfoglia, latte e miele; seguono poi i sentori esotici di papaya e melone
bianco; al palato è cremoso come la schiuma di latte, molto persistente e
dal finale completo e appagante.
Grazie alla sua morbidezza può sostenere qualunque abbinamento, in
particolare quelli dai sapori decisi: il pesce azzurro, oppure le regine tra i
molluschi, le ostriche

Vinificazione
Le uve, scelte minuziosamente durante la vendemmia, vengono pressate
in maniera soffice per estrarre esclusivamente il cuore qualitativo del
prodotto. La prima fermentazione avviene in cisterne di acciaio inox
termocondizionate dove successivamente riposa la base spumante per
almeno 8 mesi prima dell’assemblaggio. Vengono selezionati i vini con
eleganza e finezza maggiore, per rispettare la setosità e la cremosità
che la tipologia richiede. Vengono inseriti per la rifermentazione 20 g/l
di zucchero, i quali verranno metabolizzati dal lievito e trasformati in
5 atmosfere di pressione, una in meno rispetto agli altri Franciacorta.
Quest’ultima caratteristica permette di avere una bollicina fine, elegante,
cremosa, ma allo stesso tempo persistente.
Le bottiglie rimangono in elevazione sui lieviti per almeno 35 mesi, successivamente ai quali viene effettuato un dégorgement, con dosatura di
liqueur d’expedition di 6 g/l di dosaggio zuccherino.