Ribolla Gialla Metodo Charmat

  • Terreno: marnoso-argilloso.
  • Sistema di allevamento: guyot modificato.
  • Vigneti: collocati in pianura.
  • Vendemmia: solo al raggiungimento della maturazione ideale delle uve. L’uva rimane per tutta l’estate esposta al sole, in seguito al defogliamento (vengono tolte le foglie vicino al grappolo).
  • Vinificazione: spremitura soffice delle bucce in pressa a polmone; prima fermentazione con controllo delle temperature.
  • Spumantizzazione: in autoclave (metodo charmat), fino a quando la bollicina diventa fine ed elegante.

Da uve dell’omonimo vitigno autoctono. Dal colore giallo sole, si percepisce che l’uva è maturata in modo ottimale, col giusto apporto di sostanze nutritive dalla
terra, dall’acqua e dal sole.
I profumi sono straordinariamente complessi e caldi, la frutta e i fiori si mescolano dando vita ad un vino dal bouquet invitante.
Dal primo sorso si percepisce che in bocca la Ribolla brut è elegante, con un’equilibrata freschezza data dalle bollicine, e ad una giusta acidità che la rende viva e complessa.
Sicuramente da aperitivo, accompagna antipasti di pesce e verdure in pastella; ottimo da tutto pasto con pesce.
Andrebbe servito in calici a tulipano da spumante a 4° C.